【タイトル】

7月28日(火)今日の給食

【本文】

今日の給食は、とうもろこしご飯とメルルーサのあずま煮でした。給食室では、下の写真のように全校児童の昼食が作られています。メルルーサにかけられたゴマ風味の甘辛いたれが絶妙にトウモロコシご飯に合う一品です。 あずま煮とは「煮」とつくものの、煮物ではなく実は揚げ物です。メルルーサの表面に片栗粉をつけてカリッと揚げられていました。あずま煮の「あずま」は、「東」と書き、関東地方の学校給食用に考えられた創作料理であると言われています。 給食室の写真は、学校栄養士によって撮影されています。栄養士さん、調理師のみなさん、暑い中毎日おいしい給食をありがとうございます。        


【添付ファイル】

この記事に添付ファイルはありません。