【タイトル】
2021/6/7 今日の給食【本文】
今日の給食は「ジャンバラヤ風ピラフ、じゃこ入りゆで野菜、青菜とコーンの卵スープ」です。 6月4日~11日は「歯と口の健康週間」ということで、今日の給食にはカルシウムが多くかみごたえのある「ちりめんじゃこ」をゆで野菜に入れました。 青菜とコーンの卵スープに使用しているだしは、削り節やその日給食で使う野菜の捨ててしまう部分(今日はにんじんの皮、キャベツの芯、ねぎの青い部分)を使って丁寧にとっています。うま味を生かして塩分をひかえめにした味付けを心がけています。 ジャンバラヤ風ピラフは、カレーとトマトの酸味、コクをいかした味付けです。 使用した鶏肉は、下味を付けたあと小麦粉を付けオーブンで焼くことで、うま味と香ばしさをのがさないようにしています。 今日もたくさん食べてくれていました!【添付ファイル】
この記事に添付ファイルはありません。