【タイトル】
2021/7/5 今日の給食【本文】
今日の給食は、「ごはん・さばのねぎソースがけ・青菜とじゃこのゆで野菜・みそ汁」です。 本日の食材の産地はこちらです。 さばは、「スチームコンベクションオーブン」という機械で焼きました。 給食では、スチームコンベクショオーブンをよく使います。今回のさばのように魚や肉を焼いたり、パンのトースト、グラタンの焼き上げ、じゃがいもを蒸す等、さまざまな場面で大活躍です。 みそ汁に入れた小松菜は、火を通しすぎると色が変わってしまい、見た目が悪くなってしまうので、 配缶をする直前に入れて、きれいな緑色をなるべく保てるようにしています。 和食の献立で食べずらかったのか、いつもより少し多く残食が出てしまいました。【添付ファイル】
この記事に添付ファイルはありません。