【タイトル】
2021/7/19 今日の給食【本文】
今日の給食は「とうもろこしごはん・メルルーサのあずま煮・じゃがいもの香味あえ・冬瓜入りみそ汁」です。 毎月19日は「食育の日」ということで、旬の「とうもろこし・冬瓜」を使用した献立にしました。 食材の産地はこちらです。 とうもろこしごはんには、約30本のとうもろこしを使用しました。 旬を迎えたとうもろこしは、甘みと香りのバランスがよく、ごはんにぴったりでした! 冬瓜は、冬の瓜と書きますが。夏に旬を迎える野菜です。 夏に収穫しても、貯蔵がきくため冬にも利用できることから、この名がついたそうです。 今日の冬瓜の大きさは、縦約25~30cmでした。【添付ファイル】
この記事に添付ファイルはありません。