【タイトル】

2021/5/24 1年生給食のお手伝い

【本文】

本日の給食メニュー「ピースごはん」に使うグリンピースを1年生が用意しました。 ふっくらしていてとっても美味しそう! 栄養士の河野さんから野菜についての説明を受けます。 1.さやいんげん 2.さやえんどう 3.グリンピース 4.スナップえんどう 皆さんはこの似ている4つの野菜の違い、わかりますか? 1.のさやいんげん以外は全部同じ野菜で、成長すると呼称が変わるそうです。 (さやえんどう→スナップエンドウ→グリンピースの順番で大きくなります。) 先生の説明を聞いて手をしっかり消毒したら、いざ皮むきです。 みんなとても上手、おうちでもお手伝いをお願いしてみてはいかがでしょう? じゃーん!皮むきが終わりました。これで全校生徒が食べる分の3/2ぐらいだそうです。 きれいな緑色ですね、ぐんぐん成長する豆のパワーをいただいてみんなもすくすく大きくなれ~♪


【添付ファイル】

この記事に添付ファイルはありません。