【タイトル】
レモンのひみつにドキドキ!【本文】
食育の授業として5・6年生がポッカサッポロさんの「レモンのひみつにドキドキ」の出前授業を受けました。 「レモンの歴史と生育」「世界のレモン食文化」「健康を助けるレモン」「調理を助けるレモン」など、レモンについて様々な視点から教えていただきました。 レモンに含まれるクエン酸によるキレート作用でカルシウムが吸収されやすい形になることを確かめる実験も行いました。 「カルシウム」だけのペットボトルと「カルシウム+クエン酸」のペットボトルに水を入れて・・・ よ~く振って混ぜ合わせます。すると・・・? カルシウムだけの方は白く濁っています。クエン酸が入っている方が吸収されやすい形に変わるので透明になりました。子どもたちもこの変化にとても驚いていました。 授業の後には、かわいい「レモンじゃ」のファイルやレモンラッシーが作れるシェイカーなどたくさんお土産をいただきました。翌日、実際にレモンラッシーを作った児童が「すごくおいしくできました!」と笑顔で教えてくれました。 身近な食材について詳しく知ることができました。夏休みにも様々な食材について調べたら楽しそうですね。【添付ファイル】
この記事に添付ファイルはありません。