【タイトル】
2024年6月10日 今日の給食【本文】
今日は入梅給食です。 今日の献立は「梅ごはん、あじの香味だれ、ゆで野菜のだし醤油和え、じゃがいものみそ汁、あじさいゼリー、牛乳」です。 初めてあじさいゼリーを食べる1年生は、「あじさいゼリーって何?」と不思議そうにしていました。 また、なんで「あじさいなの?」という質問をしてくれた6年生がいました。 今日は入梅といって、暦の上では梅雨入りなので、カルピスゼリーと、ぶどうゼリーを季節のお花のあじさいに見立てて作りました。 蒸し暑くて、食欲も落ちがちですが、梅や鯵などの旬の食材を使ったり、あじさいゼリーのように、目でも楽しめる工夫をしたりと、楽しんで食事ができると良いですね。【添付ファイル】
E04A9837-FAB3-4AEF-8B91-D543B7EAE4AC.jpeg