【タイトル】
先生から元気お届けリレー8【本文】
小松先生からバトンを受け取りました!今日は3年の井ノ口がお届けします。 突然ですが、今日のお昼ご飯はカレーライスでした。「カレーライス好き!」という人、多いのではないでしょうか。学校の給食でも常に人気があり、おかわりに行列ができるほどです。給食の再開が待ち遠しいですね。 その給食を作ってくださっている栄養士の泉先生ですが、実は明日から赤ちゃんを産むためのお休みに入ります。今日はその前の最後の出勤です。 そこで、泉先生に少しだけインタビューをしてみました。 Q.給食の中で好きなメニューはなんですか? A.甘めのカレーライス、じゃがきん(じゃがいものきんぴら炒め)、イカのケチャップあえ、スパゲッティミートソースなどですね。外国の献立ではムサカもおいしかったです。 Q.子どもたちに人気のあったメニューは何ですか? A.キムチチャーハンや焼きそば、お肉のメニューも人気ですが、意外と鮭の塩焼きも人気で、6年生のリクエスト給食にも入るほどです。 Q.八名川小学校の児童のみなさんに向けて一言! A.給食が再開されたら、もりもり食べて、元気な体で過ごしてくださいね。 最後に、泉先生も好きという「じゃがきん」のレシピを教えてもらいました。さっそく我が家の晩御飯にします!みなさんのご家庭でもいかがですか? ☆☆じゃがいものきんぴら炒め(4人分)☆☆ 〈 材料 〉・揚げ油 適量 ・砂糖 小さじ2 ・じゃがいも(拍子木切り) 2個 ・しょうゆ 小さじ2 ・ サラダ油 小さじ1 ・七味唐辛子 少々 ・豚肉(千切り) 30g ・白ごま 少々 ・にんじん(太めの千切り)1/5本 ・ごぼう(太めの千切り) 1/3本 ・つきこんにゃく 80g 〈 作り方 〉 1.じゃがいもを油で揚げる。 2.油で豚肉を炒め、にんじん、ごぼうを入れて、さらに炒める。 3.つきこんにゃくを加え、砂糖、しょうゆを入れて味を煮含める。 4.1のじゃがいも、七味唐辛子、白ごまを加え、さっくりと混ぜ合わせる。【添付ファイル】
この記事に添付ファイルはありません。