-
カテゴリ:1年
2024/9/11 1年生 情報モラルを学習しました -
情報モラルについての学習をしました。
1年生もクロームブックを使って学習することが多くなってきました。クロームブックを大切に使うことや、情報の扱い方などを分かりやすく学びました。
どの学年でも、情報モラルをしっかり守っていきたいです。
文部科学省のホームページに情報モラルについて載っています。ご家庭でもお子さんと一緒に話し合ってみてください。
文部科学省 情報モラルサイト
https://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/zyouhou/1368445.htm?authuser=0&hl=ja
公開日:2024年09月13日 09:00:00
更新日:2024年09月13日 10:24:29
-
カテゴリ:1年
2024/8/29 1年生 初めての絵の具 -
1年生は、図工の時間に初めて絵の具を使った授業を行いました。
初めての絵の具に緊張しながらも、楽しく活動することができました。作品展に向けて、もっと絵の具と仲良くなりたいと思います。公開日:2024年09月02日 17:00:00
更新日:2024年09月02日 20:38:40
-
カテゴリ:1年
2024/6/13(木)1時間目 1年生 はじめてのシャトルラン -
体育館では、1年生がはじめての体力テスト『シャトルラン』に挑戦していました。
そばには計測のお手伝いをする6年生。
1年生の時に自分たちが教えてもらったことを思い出して、今度は自分たちが教える番です。
一生懸命取り組む1年生に「がんばれー!」「もう少しだよー!」と優しい声かけをする6年生、頑張った生徒を笑顔で迎えてくれる先生、やながわらしい思いやりあふれる光景に心が温まりました。
【ホームページボランティア】
公開日:2024年06月13日 12:00:00
更新日:2024年06月14日 09:49:53
-
カテゴリ:1年
グリンピースのさやむきをしました -
1年生は食育でグリンピースのさやむきを行いました。
栄養士の先生から、今日の給食に1年生がさやをむいたグリンピースを使うことを教えてもらうと、一つ一つ丁寧にさやむきを行っていました。「丸くてかわいい!」「においがするよ!」「8個入っている!」と、様々な発見をしながら楽しく作業することがでいきました。
給食の時間には、自分たちがさやをむいたグリンピースをおいしそうに食べていました。
公開日:2024年05月20日 23:00:00
更新日:2024年05月24日 08:30:28
-
カテゴリ:1年
どきどきの1年生、がんばっています! -
1年生が入学して1週間が経ちました。
初めて登校、授業、給食と初めてのことばかりですが、どんなことにも一生懸命な1年生でした。公開日:2024年04月12日 17:00:00
更新日:2024年04月12日 20:33:35
-
カテゴリ:1年
1年生凧揚げ -
1年生は、図工で作った凧を校庭で揚げました。
一人一人、違ったデザインで素敵な凧が仕上がりました。
天気も良く、気持ちのよい風の中で凧揚げをして、子供達はとても楽しそうでした。公開日:2024年01月24日 17:00:00
更新日:2024年01月29日 07:57:34
-
カテゴリ:1年
11月28日 1年生秋さがし! -
1年生は、11月28日に清澄公園に秋探しに行きました。あたたかい日で、いちょうが紅葉していて、とても綺麗でした。どんぐりや松ぼっくりなど、たくさんの秋を見つけてきました。
公開日:2023年12月02日 15:00:00
-
カテゴリ:1年
2023/4/27 (木) 1年生、朝の様子 -
入学してもうすぐ1ヶ月。
1年生の朝の支度を6年生のお当番さんが手伝っています。
待合の多目的室からの移動、荷物の片付けなど。
1年生ももうだいぶ慣れたようで、自分でテキパキ片付けるのを見守る6年生の姿がありました。
【ホームページボランティア】公開日:2023年04月27日 20:00:00
更新日:2023年04月28日 14:35:44
-
カテゴリ:1年
2023/4/13 初めての給食 -
今日は1年生の初めての給食でした。
みんな、カレーライスをおいしそうに食べていました。公開日:2023年04月13日 15:00:00
更新日:2023年04月17日 14:28:16
-
カテゴリ:1年
雪国まいたけ体験学習 -
1、2年生は株式会社雪国まいたけさんにご協力頂き、きのこの体験学習を行いました。
様々な工程を経てお店に出荷されることを聞き、子どもたちも驚きいっぱいでした。
クイズコーナーでは、秋に美味しいというイメージのまいたけですが、
雪国まいたけは工場で仕込みから収穫まで行っているので、1年中美味しいことを知りました。
「家に帰ったらきのこを食べたい!」
「今まできのこ苦手だったけど食べてみたい!」
そんな声も上がる中で、エリンギの収穫体験に入ります。
「きのこの匂いがする!」
「きれいに収穫するには力がいるね。」
本日収穫したエリンギは、ご家庭に持ち帰っております。
ぜひ調理して食べてみてください。
楽しみながらきのこについて知識を深める体験となりました。
公開日:2022年10月14日 17:00:00
更新日:2022年10月15日 17:27:29